Что Ты хочешь узнать ?

Стив Джобс: путь гениального сумасброда


Гениальные люди

Известие о кончине Стива Джобса, основавшего компанию Apple и олицетворяющего ее на протяжении десятков лет, шокировала даже людей, которые далеки от новостей компьютерного мира. Несмотря на то, что при жизни многие относились к нему весьма неоднозначно, после трагического события 5 октября всем стало понятно, что из жизни ушел один из величайших людей современности. И в данном случае это вовсе не пафосное клише, а чистая правда: за свою жизнь Джобс сделал для мира столько всего, что, пожалуй, ни один человек, будь то ученый, актер или политик, не может конкурировать с ним в этом плане. Однако в чем же секрет гения "мессии в джинсах"? Что это - постоянное самосовершенствование или всего лишь удачное стечение обстоятельств? Или, может быть, нет вообще никакого секрета?

Сегодня к имени Стива Джобсапрактически каждый раз приставляют эпитет "гениальный". Тем не менее, даже это слово не отражает всей глубины его натуры. По мнению самого Стива, а также всех его близких, друзей и недругов, наиболее подходящим ему является довольно грубое, но все же необычайно емкое "засранец" ("asshole"). Сами посудите: креативность, граничащая с безбашенностью, жесткий характер и абсолютная, на сто десять процентов, уверенность в собственной правоте Стива Джобса уже давно стали притчей. Ему никогда не стоило большого труда перевернуть мир, коренным образом изменить уклад жизни сотен миллионов людей, и он это делал не раз: сначала с Macintosh, затем сNeXT и iMac, потом с iPodiPhone и iPad... Джобс никогда не был изобретателем как таковым: несмотря на то, что его имя значится в более чем 230 патентах и авторских свидетельствах, его талант заключался не в разработке той или иной "железки", а в умении генерировать сумасбродные, но чертовски гениальные идеи и раскручивать их в последующем. Стив Возняк, друг Джобса и сооснователь Apple, так говорил о Стиве: "Он всегда верил, что он поведет за собой все человечество".

Джобс до Apple

Будущий отец и лидер компании Apple родился 24 февраля 1955 года в американском городе Сан-Франциско. Как это часто бывает в жизни, спустя всего лишь неделю после рождения биологические родители Стива, Абдулфаттах Джандали и Джоана Шибл, отказались от ребёнка. Усыновителями стали Пол и Клара Джобс, которые нарекли его Стивом и дали ему свою фамилию.

Ещё в подростковом возрасте юный Джобс испытывал страсть к совершению весьма рискованных поступков. В 12 лет Стив, будучи увлечен радиоэлектроникой и испытывая нехватку кое-каких деталей, позвонил президенту известной уже тогда компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту и, по сути, выпросил у него необходимые детали, да еще и получил несложную летнюю работу в HP. В Hewlett-Packard, кстати, он познакомился с человеком, без которого бы и не было Apple - Стивом Возняком. Как и Джобс, Возняк (или просто "Воз") также увлекался радиоэлектроникой и верил в торжество технического прогресса.

В 1972 году Джобс по настоянию родителей поступил в Рид-колледж в Портленде. Правда, он проучился там всего лишь один семестр, поскольку ему не было по силам заниматься нелюбимым делом. Впрочем, даже после отчисления он продолжал посещать курсы по каллиграфии в качестве вольного слушателя. Это, кстати, сыграло свою роль при создании знаменитого Macintosh: искусство каллиграфического письма так глубоко запало Джобсу в душу, что он просто не мог не включить несколько видов шрифтов в операционную систему "Макинтоша". "Если бы я тогда в колледже не записался на этот единственный курс, у Mac никогда бы не было несколько гарнитур или пропорциональных шрифтов. А так как разработчики Windows просто скопировали эту особенность с Mac, то, возможно, и у ПК их вообще бы не было".


Спустя два года Джобс вернулся в Калифорнию и вместе с Возняком стал членом компьютерного клуба Хоумбрю в Пало-Альто - страсть к радиоэлектронике дала о себе знать. Именно в этом компьютерном клубе два Стива впервые узнали о BlueBox - не совсем легальном устройстве для совершения бесплатных международных звонков. Возняк собрал работающий экземпляр "голубой коробочки" и, поиграв с ней, хотел было бы уже забросить это дело, но тут Джобсу в голову пришла идея: "А почему бы не заработать на этом?" Схема работы была предельно проста: Джобс покупал детали за $40 на экземпляр, а Воз за один час собирал из них готовый BlueBox, которые затем Стивы продавали за $150. Дела у друзей шли хорошо, однако вскоре "голубой коробочкой" заинтересовалась полиция, и им пришлось "прикрыть лавочку".

В 1975 году Джобс, скопив достаточно денег, поехал в Индию в поисках просветления. Не стоит забывать, что дух свободных 60-х еще витал в воздухе, и поиск просветления, в том числе и через ЛСД и прочие "препараты", был ещё в моде. Возвратившись из Индии с бритой наголо головой и в традиционных индийских одеждах, он тотчас принялся за новое дело: компания Atari, в которой он работал в то время, заказала ему разработку печатной платы для игры Breakout. Стив Джобс не был большим специалистом в создании электронных плат, поэтому пригласил Возняка помочь ему, предложив ему половину будущей выручки - $350. Правда, он умолчал о том, что Atari доплачивает за каждый убранный с платы чип - а Воз как раз был мастером в оптимизации электронных схем. Ему удалось убрать с платы пятьдесят чипов, сделав ее настолько плотной, что ее оказалось невозможно воссоздать на конвейере. Пораженная Atari заплатила Джобсу $5000, ну а тот отдал другу обещанные триста пятьдесят, тем самым, грубо говоря, "кинув" его. Вскоре Возняк, конечно, узнал об этом обмане, но, будучи человеком добрым и не искавшим счастья в деньгах, отреагировал весьма мягко - творческий процесс всегда интересовал его больше барышей. К слову сказать, в будущем именно это послужило причиной его ухода из Apple: когда компания стала меньше заботиться о потребителях и больше - о своей прибыли, ему просто стало неинтересно.

Вообще, Стив Возняк - личность, заслуживающая не меньшего внимания, чем Стив Джобс. Не будем забывать, что именно его технический гений стал причиной создания и Apple I, и сверхпопулярного Apple II, а Джобс выступал в этих и других проектах в основном в роли идейного вдохновителя и "главного пиарщика". Так что, не будь бы старины Воза, не было бы еще известно, нашел ли бы его друг применение своим талантам. Впрочем, создание Apple - это отдельная история...

Яблоко от яблони...

Все началось с того, что Возняк получил работу в Hewlett-Packard, где он занимался производством программируемых калькуляторов. Домашних компьютеров как таковых в то время не существовало, а мини- и микрокомпьютеры стоили безумных денег, так что именно калькуляторы были в то время самым распространенным видом вычислительной техники. Возу это не нравилось, и он принял решение создать свой собственный компьютер, простой в производстве и освоении и при этом недорогой. Имея опыт разработки вычислительных машин, дешевый процессор MCS 6502 и другие детали, "позаимствованные" своим другом Джобсом у Atari, Возняк приступил к работе. Через несколько месяцев уже была готова материнская плата компьютера, и тут Стив Джобс решил уже второй раз в жизни взять штурмом рынок электроники. Именно так была создана компания Apple Computer.



О том, почему Джобс решил назвать свою компанию по выпуску компьютеров "Яблоком", ходит множество легенд. По одной из них, Стив просто хотел, чтобы их компания стояла в телефонном справочнике выше Atari, по другой, он решил подражать звукозаписывающей компании Apple Records, выпускающей записи его любимой группы Beatles. Так или иначе, сам факт того, что Джобс решил назвать IT-компанию таким несерьезным словом, уже говорит о его неординарности и склонности к определенного рода бунтарству.

Итак, двое друзей-электронщиков превратились в компьютерную корпорацию, ну а вчерашняя печатная плата без корпуса - в компьютер Apple I. Шло время, и Стив Возняк сконструировал Apple II, который впоследствии стал первым массовым и по-настоящему персональным компьютером в мире. Разумеется, не обошлось без Джобса: именно он организовал масштабную рекламную кампанию, а также распорядился прилагать к каждому компьютеру толковое и понятное непосвященным руководство и упаковывать его в красивую коробку. Результаты продаж превзошли все ожидания: всего было выпущено и реализовано более 5 млн. экземпляров Apple II, для которого было создано более 16 тысяч программ. В 1980 году в Apple работали уже десятки тысяч человек, а годовой оборот компании превысил отметку в 10 млн. долларов. В том же году Apple провела успешное первичное размещение своих акций на бирже, что практически моментально сделала Джобса миллионером - и это в 25 лет!

Однако коммерческий успех Apple II не шел ни в какое сравнение с тем, что устроил Macintosh в 1984 году. О весьма интересной истории появления Mac мы уже писали на страницах нашего сайта “Дай Драйвер” (смотрите статьюЕсли бы Apple III стал успешным ...), скажем здесь лишь то, что "Макинтош" стал, пожалуй, первым компьютером, которым всерьез заинтересовал публику, далекую от компьютерного мира. Да что там говорить: это был первый компьютер, в который влюблялись! Никто не обращал внимание ни на жалкие 128 килобайт ОЗУ, ни на принципиальное отсутствие жесткого диска - о каких системных характеристиках вообще может быть речь, когда речь идет о такой «пусечке»? При первом включении Mac улыбался своему пользователю, а после этого на экран выводилось не скучное "C:/>", а веселые иконки и окна, которые никого не оставляли равнодушными. И все это, конечно же, благодаря Джобсу и его прекрасному таланту, который заключался не только в способности предугадывать желаний покупателя, но и в способности формировать их.

Иная жизнь Стива

Впрочем, один раз излишняя креативность Джобса все же поставила его в весьма неприятную ситуацию. Дело в том, что Стив Джобс с его "эго" всячески мешал алчным дядькам, стоящим в то время у руля Apple, зарабатывать деньги. В итоге в 1985 году Стив был предательски уволен из компании Джоном Скалли, человеком, которого сам же в Apple и пригласил. Однако Джобс не отчаялся: практически сразу же он организовал новую компьютерную компанию, NeXT Computer, и занялся производством компьютеров NeXTstation и NeXTcube и операционной системы NeXTSTEP. Все эти продукты были ориентированы не на рядовых пользователей, а на людей, занятых в образовательной и научной сферах. Впрочем, несмотря на все старания Стива, "второго Apple" не получилось: несмотря на огромный технический потенциал ОС и машин, они все же оказались довольно дорогими и, вследствие этого, практически нераспространенными. В итоге в 1996 году компанию NeXT, вместе со всеми ее наработками и Стивам Джобсом, купила Apple, тем самым вернув себе своего основателя. 



Говоря о Стиве Джобсе, конечно же, нельзя не упомянуть о мультипликационной студии Pixar, которую он практически вывел в свет. В 1986 году Джобс выкупил у подразделения компьютерной анимации Lucasfilm студию The Graphics Group. Первоначально эта группа, выделенная Стивом Джобсом в отдельную компанию Pixar Image Computer, занималась разработкой профессионального графического ПО, однако после нескольких лет убыточности она была преобразована в анимационную студию. Первый полнометражный мультфильм, выпущенный Pixar в 1995 году - "История игрушек" - практически сразу же стал классикой мультипликационного жанра; Джобс же был исполнительным продюсером картины. Позднее студия Pixar выпустит множество мультфильмов, которые и поныне любят и смотрят миллионы детей и взрослых.

Новое время

Однако вернемся в Apple. Можно сказать, что покупкой NeXT "яблочное" руководство как бы "извинялось" перед Джобсом за его увольнение и "умоляло" вернуться его. Действительно, в первой половине 90-х Apple Computer переживала не лучшие свои времена: сражение с платформой Wintelза массового потребителя было проиграно, поток новых креативных идей иссякал, а продажи стремительно падали. Спасти компанию от банкротства мог только ее отец, Стив Джобс. И он, как и подобает любящему отцу, помог своему детищу.

В течение последующих пятнадцати лет, на протяжении которых Стив был сначала временным, а затем уже постоянным генеральным директором, компании Apple удалось не только выбраться со дна, но и стать первой IT-компанией планеты. Закрыв все неперспективные и не приносящие прибыли проекты (от наладонника Newton MessagePad до цифровой камеры QuickTake), Джобс организовал разработку других, "гениальных" проектов. Сначала это были компьютеры iMac и плееры iPhone, затем настал черед буквально взорвавших индустрию телефона iPhone и планшета iPad... Кто знает, что бы еще создал Стив, если бы не его трагическая смерть? И будет ли Apple после Стива такой же, как при нем? Увы, этого не знает никто. Как говорится, поживем - увидим...







Комментариев нет:

Отправить комментарий