Шоколад - пища богов...
Первыми праздновать День шоколада начали французы в 1995 году.
Первыми праздновать День шоколада начали французы в 1995 году.
Со временем этот праздник стал Всемирным днем шоколада.
История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.
Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.
Идеальный шоколад
«Горечь» продлит годы: шоколад может предотвратить инсульт и инфаркт.
Что такое шоколад - нечто жирное, сладкое и вредное или лекарство?
В молочном или белом шоколаде полно жиров и сахара. а в горьком (чёрном) шоколаде полно флавонолов. эти натуральные вещества, содержащиеся в бобах какао, препятствуют образованию тромбов в сосудах не хуже аспирина, и это не околонаучные фантазии, а серьёзное заявление американских учёных из знаменитого университета им.джона хопкинса.
Чёрный (горький) шоколад - содержит в основном компоненты какао – тёртое какао (какао-масса), порошок какао, какао-масло. доля какао – не меньше 50%.
Молочный шоколад - содержит молоко и те же компоненты какао, что и чёрный шоколад. доля какао – не меньше 30%.
Белый шоколад - содержит молоко и какао-масло, но в нём отсутствуют прочие компоненты какао (тёртое какао, какао-масса или порошок какао).
Псевдошоколад - дорогое какао-масло – в нём полностью или частично заменено дешёвым растительным маслом (часто его указывают как эквивалент какао-масла).
Примечание: покупая шоколад, ищите эти компоненты в составе и имейте в виду, что в любом шоколаде могут ещё присутствовать сахар, эмульгаторы (обычно лецитин), ванилин и прочие ароматизаторы.
Интересные факты про шоколад:
1.
1.
шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. как оказалось,шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2.
2.
какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3.
3.
ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
4.
4.
какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.
5.
5.
употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
6.
6.
темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
7.
7.
но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии
8.
8.
исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
9.
9.
шоколад помогает женщинам во время пмс. это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
10.
10.
ешьте черный горький шоколад!
11.
11.
с латыни шоколад переводится как «пища богов»
12.
12.
шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. именно поэтому шоколад так легко тает во рту
13.
13.
каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад
14.
14.
больше всех шоколад любят в швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
15.
15.
кондитеры нью-йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
16.
16.
российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
17.
17.
самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в италии. его вес достиг 2280 килограмм.
Шоколада много не бывает!
Это знаю лично по себе.
Ну а тот, кто этого не знает,
Значит, что-то пропустил в судьбе!
Это знаю лично по себе.
Ну а тот, кто этого не знает,
Значит, что-то пропустил в судьбе!
Ешьте шоколад и днем и ночью,
И горячим пейте шоколад!
Полюбили мы навеки, прочно
Вкус его и нежный аромат!
Пусть же в шоколадный день всемирный
Каждый прелести его вкусит!
И как ангел, легкий и эфирный,
К небесам от счастья воспарит!
В этот праздник шоколада
Мы от мАла до велИка
Все полакомиться рады,
Горьковато-сладкой плиткой.
Мы от мАла до велИка
Все полакомиться рады,
Горьковато-сладкой плиткой.
Он приносит счастье людям,
Рады все его усладе.
Я желаю Вам – пусть будет
Всё по жизни "в шоколаде"!
Вот настал день шоколада!
Сладкий и коричневый,
Будем кушать мы его
Вплоть до неприличия!
Сладкий и коричневый,
Будем кушать мы его
Вплоть до неприличия!
Поздравляю с этим днём,
Искренне желаю,
Чтобы жизнь ваша была
Шоколадным раем!
Ну а если загрустишь,
Скушай шоколадку,
Настроение твоё
сразу станет сладким!
Давайте Всемирный день шоколада
Отметим по полной, отметим, как надо!
Друзей поздравляем, вкушая в июле
Отметим по полной, отметим, как надо!
Друзей поздравляем, вкушая в июле
Пищу богов, что в фольгу завернули.
Пусть с праздником сладким эмоций приятных
Нам хватит на всех, пускай жизнь будет яркой!
От души поздравить рады
Мы сегодня всех сластён
С днём всемирным шоколада!
Радость всем пусть дарит он!
Мы сегодня всех сластён
С днём всемирным шоколада!
Радость всем пусть дарит он!
Позабудем про диеты
Про калории и вес!
Шоколадки и конфеты
Лучше всех снимают стресс!
Примем это как награду!
Честь какао воздадим!
И по плитке шоколада
праздники
Комментариев нет:
Отправить комментарий